Laba Jie:
Das Làba-Fest ist ein traditionelles chinesisches Fest, das am 8. Tag des Monats Là (zwölfter Monat des chinesischen Kalenders) gefeiert wird. An diesem Tag wird traditionell der Laba-Brei (Làba Zhou) gegessen, der aus verschiedenen Zutaten (z.B. Erdnüsse roh, chinesische Rote Dattel, Klebreis, rote Bohnen usw. besteht. Làba Zhou ist ein wichtiger Bestandteil des Festes, da hier das Erwachen von Siddhartha Gautama (Buddha) im alter von 35 Jahren gefeiert wird und es ist ein Signal für das kommende Frühlingsfest. Ein weiterer Brauch ist das Einlegen von Knoblauch in Essig für 20 Tage, damit dieser mit Jaozi zum Frühlingsfest serviert werden kann.
Lebenspflege im Winter:
In den kalten Monaten ist es wichtig, Füße, Rücken und Nacken warm zu halten bzw. zu schützen. Durch einen warmen Nacken wir die Durchblutung zum Gehirn gefördert und wer warme Füße hat, dem ist allgemein am ganzen Körper warm. Wer kalte Füße hat, sollte vor dem zu Bett gehen ein warmes Fußbad machen um anschließend gut einschlafen zu können. Als Vorbeugung gegen Erkältungen empfiehlt es sich viel Warmes zu trinken.
Làba Zhou – Rezept
Zutaten:
Mungbohnen, Rote Bohnen, Sojabohnen, Azukibohnen, Schwarze Bohnen, weiße Bohnen.
Schwarzer Reis, Klebreis, Hafer, Gerste, Hirse, Goji-Beeren, chinesische rote Datteln (Jujube), LongYan (getrocknete Drachenaugen), Rosinen, Lotuskerne/-samen, Walnüsse, Erdnüsse (roh, getrocknet), Kandiszucker.
Zubereitung:
Bohnen und Lotuskerne über Nacht bzw. mindestens 8 Stunden einweichen.
Alle anderen Zutaten (Ausnahme Klebreis, Hirse, chinesische rote Dattel) 1 bis 3 Stunden in Wasser einweichen.
Die Bohnen in warmem Wasser aufsetzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen, dann die anderen eingeweichten Zutaten, sowie Klebreis, Hirse, Datteln zu geben und die Suppe bzw. den Brei weitere 30 bis 60 Minuten köcheln (bei kleiner Stufe) lassen. Brei muss weich sein und eine dicke Konsistenz haben. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit kann noch Kandiszucker hinzugefügt werden, sollte die natürliche Süße nicht ausreichend sein.
Die Menge des Wassers richtet sich nach der Menge der Zutaten. Passen die Zutaten in eine Schüssel, dann ist das Verhältnis 1:3 oder 1:5 (je nach Geschmack), das heißt 1 Schüssel Zutaten = 3 bzw. 5 Schüssel Wasser, je nachdem wie dick die Suppe/der Brei sein soll.
Die Zutaten sind variabel, je nach Geschmack bzw. was man eben gerade zu Hause hat.
Guten Appetit!
Hinweis: Wem das am Morgen zu Zeitaufwändig ist, kann den Brei am Vortag zubereiten, damit er am Morgen nur noch warm gemacht werden muss.